Отварной картофель, помидоры и лук крупно порезать. Приготовить соус: уксус смешать с горчичным маслом и взбить миксером или венчиком до образования однородной консистенции. Залить полученным соусом лук, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и заправить этой смесью нарезанные помидоры и картофель. Подавать, посыпав сверху мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп, пряные травы на любой вкус).
Одним из достоинств этого салата является то, что он, благодаря особым свойствам горчичного масла, долго сохраняет свежесть. Овощи, заправленные таким соусом, не портятся в течение 5-ти дней! Главное — сохранять блюдо герметично с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Помидоры вымыть, нарезать на относительно небольшие кубики и посолить. Затем отставить на 10 минут, чтобы помидоры пустили сок. После этого слить образовавшийся сок и поперчить. Ингредиенты для соуса (горчицу, масло расторопши, уксус) смешать, посолить и поперчить. Добавить в соус помидоры, все хорошо перемешать и подавать со свежим хлебом.
Творог и мелко нарубленную зелень смешать льняным маслом до однородной массы. Полученную пасту можно подавать на хлебцах или небольших ломтиках черного хлеба. Но лучше всего - на листьях салата, а сверху дополнить кусочком красной рыбы.
Нарезать баклажаны тонкими пластинками и посыпать солью, оставить на 30 минут. Сполоснуть баклажаны холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, отжав лишнюю жидкость. Побрызгать баклажаны растительным маслом и перемешать. Затем обжарить их на сковороде. Порубить очень мелко ножом зелень, чеснок и орехи. Нарезать мелко перец чили, предварительно очистив его от семян. Сложить в банку масло, мед, уксус, соус чили и тщательно встряхнуть, добавить зелень и все перемешать. Выложить баклажаны на блюдо, полить соусом, накрыть пленкой и поставить минимум на 3 часа в холодильник. Чем больше маринуются, тем вкуснее!
Брынзу нарезать ровными дольками, положить на охлажденную тарелку. Сверху полить тыквенным маслом, украсить листьями салата. Сбрызнуть яблочным бальзамом и посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.
Все ингредиенты всыпать в чашу для взбивания и хорошо взбить. Хранить в холодильнике. Соус приобретает особенно насыщенный вкус, если ему дать настояться в течение дня. Соус можно хранить в течение недели. Перед добавлением в блюда, соус необходимо каждый раз хорошо взбивать.