Рекомендуется использовать нут в диетическом питании с целью профилактики большого спектра заболеваний, включать в рацион детей, особенно во время усиленного роста.
Блюда из нута сделают Ваш рацион полезным и разнообразным. Из нута готовят супы, вторые блюда и гарниры, закуски, соусы и напитки, различные карри. Из нутовой муки пекут лепешки и готовят прекрасные десерты, например, знаменитую индийскую халву «Соан Папди».
Нут нуждается в субтропическом или тропическом климате и годовом количестве осадков более, чем 400 мм. Он может быть выращен и в умеренном климате, но урожай будет намного ниже.
Есть два типа нута: Desi - с маленькими, темными семенами и грубым оболочкой (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране); Kabuli - с большими семенами светлого цвета и более гладкой оболочкой (главным образом, растуший на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.)
Форма Desi также известна как Бенгальский горох или chana. Desi-тип напоминает семена, найденные при археологических раскопках, и семена дикого предка, так что он, вероятно, более ранняя форма. Нуты Desi-типа хороши для многих людей с проблемами сахара крови.
Зрелые нуты едят в салатах, тушат, перемалывают в муку называемую нутовой мукой (также известную как besan, и используемую в индийской кухне).
В Индии, где они упоминаются как "chana", нуты являются главным источником белка для этой, в основном вегетарианской, культуры. Мука нутовая также используется, чтобы делать "бирманский тофу".
Незрелые нуты часто выбираются из стручка и съедаются как сырая закуска во многих частях Индии, а сами растения едят там, как зеленый овощ в салатах.
Среди прочего, нут - незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В. В них также много диетического волокна.
Нуты выращивались в некоторых областях Германии как замена кофе во время Первой Мировой войны.
Способ приготовления: Положите сушеный горох в кастрюлю, залейте водой и замочите на ночь. Слейте и промойте, затем верните в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения; варите 1 – 1 ½ часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавьте соль по вкусу.
Слейте воду, нут готов. Теперь в него можно просто добавить лук и смесь специй панч пурен и обжарить, либо добавить в другие готовые блюда.
УПАКОВКА
2 кг
При заказе от 1000 грн мы доставляем на отделение Новой Почты БЕСПЛАТНО!
Новая почта | от 30 грн |
Возврат товара возможен только до вскрытия упаковки
Парфюмерно-косметическая продукция не подлежит возврату или обмену