Добавлять ароматную, пахучую ваниль в блюда и напитки придумали еще ацтеки. Они умели готовить из этого растения из рода орхидей эссенцию, сладковатый аромат которой очень ценили и широко использовали.

Это растение широко распространено в Южной Америке, Африке, на Мадагаскаре. Стручки ванили с Мадагаскара имеют самую высокую ценность и соответственно, наиболее высокую стоимость, чем другие сорта ванили. Также большой популярностью пользуется реюньонская ванильная эссенция, цена которой также несколько выше других видов этой пряности.

Ванильная эссенция – один из видов экстракта ванили. Ее главное отличие от других видов заключается в большем количестве стручков ванили, содержащихся в составе эссенции.

Высокая концентрация стручков позволяет использовать его в меньшей дозировке, чем экстракты или ванильный порошок для приготовления сладкой выпечки, а также разных кондитерских изделий, таких как торты, пирожные, конфеты, шоколад, мороженое, кремы.

Эссенция ванильная благодаря своей концентрации готова к использованию, имеет стойкий приятный аромат, который сохраняется после выпекания кондитерских изделий. В отличие от натуральных стручков ванили, которые используют некоторые хозяйки, ее не нужно дополнительно замачивать или обрабатывать, перед тем как положить в сладкое блюдо. Также в отличие от стручков она гораздо дольше хранится и не требует особых условий хранения.

Эссенция имеет более широкую область применения, чем стручки или натуральный порошок этой пряности. Стручки «работают» отдавая свой аромат, только при погружении в жидкость. В тесто и выпечку их нельзя добавить. Эссенция же универсальна в этом роде и подходит, как для напитков, так и для кремов, мороженого или теста.

В какой дозировке нужно использовать ванильную эссенцию?

  • Для приготовления ароматных напитков и коктейлей достаточно 3 капель на 1 литр жидкости.
  • Для выпечки кексов, пирогов, чизкейков, пирожных и тортов нужно добавить 8 капель из расчета на 1 кг теста.
  • Для пропитки коржей понадобится 3 капли на 200 грамм жидкости.

Особенности ванильной эссенции:

  • Нежный, сладковатый и стойкий аромат;
  • Сочетаемость с другими ароматами и вкусами;
  • Экономный расход;
  • Длительный срок хранения;
  • Насыщенный витаминами и минеральными веществами, состав. Она богата кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами группы В и группы РР, источник ди- и моносахаридов и жирных кислот.
  • Простота использования.

Применять эссенцию можно как в домашних условиях, так и в работе больших кондитерских цехов или фабрик. Приготовить ароматный кондитерский шедевр с ванилью может не только профессионал, это под силу любому, кто любит печь.

Можно ли приготовить ванильную эссенцию самостоятельно?

В составе эссенции растительный компонент (стручок растения ванили) и спирт этиловый. В домашних условиях ее не так уж сложно приготовить. Достаточно мелко нарезать ванильный стручок и залить его этиловым спиртовым раствором или водкой. Приготовленная в домашних условиях эссенция будет готова через 2 месяца. Все это время ее необходимо настаивать в бутылочке из темного стекла и регулярно взбалтывать жидкость. Чем дольше жидкость будет отстаиваться, тем более выраженным и стойким будет ее пряный аромат.

Гораздо удобнее приобрести готовый ароматный ингредиент и использовать его по мере необходимости.

Как хранить эссенцию из ванили?

Хранить ее нужно в плотно закрытом флаконе в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этой цели отлично подойдет закрытый кухонный шкафчик или полка.

Где купить ванильную эссенцию в Украине?

Интернет-магазин аюрведической косметики и натуральных лекарственных препаратов «Himalaya Shop» предлагает своим покупателям широкий ассортимент продукции, среди которой представлены пищевые эссенции.

Специалисты, знающие все характеристики представленных на сайте товаров, помогут вам оформить заказ, а также дадут подробную консультацию о любом из заинтересовавших вас товаров. Купить ванильную эссенцию здесь можно не только с доставкой по Киеву, но и во все города и регионы Украины.

Top